Икота, как правило, совершенно безвредна, хотя и ужасно раздражает. Причины икоты могут быть разными и некоторые из них могут указывать на серьезные расстройства здоровья.

Что происходит во время икоты? Икота возникает из-за раздражения диафрагмы. Большую часть времени наша диафрагма спокойно работает, при вдохе опускаясь вниз, чтобы впустить воздух в легкие, и поднимаясь снова, чтобы воздух из легких вытолкнуть, когда человек выдыхает. Если диафрагма раздражена, она начинает двигаться рывками, в результате чего в горло поступает резкий поток воздуха. Когда это происходит, воздух попадает на голосовые связки, что и вызывает характерный звук.

Распространенными причинами икоты является употребление газированных напитков, слишком плотный обед или ужин (то есть вообще), неумеренное потребление алкоголя, эмоциональный , волнение, а также резкие перепады температуры. Обыкновенная икота проходит очень быстро - в течение пяти-двадцати минут. Икота, которая длится дольше, чем 48 часов, может быть признаком серьезного заболевания. Причиной такой икоты может быть раздражение или повреждение блуждающего или диафрагмального нерва или заболевания вроде ларингита. Причиной долговременной икоты также может быть побочное действие лекарственных препаратов, метаболические расстройства, такие как и расстройства центральной нервной системы, такие как черепно-мозговая травма или менингит.

Как проходит диагностика причин длительной икоты?

Если икота продолжается несколько дней, нужно обратиться к врачу, чтобы исключить возможность повреждения организма из-за серьезных заболеваний. Врач назначает пациенту серию тестов. Например, лабораторными тестами проверяется кровь пациента на заболевания почек, наличие инфекции или диабета. С помощью эндоскопических тестов ищут возможные проблемы в дыхательном горле или пищеводе, при этом используется специальная камера, расположенная на конце гибкой, тонкой трубке, которую опускают через горло в пищевод. С помощью рентгеноскопии можно обнаружить возможные проблемы в диафрагме, а также повреждения блуждающего и диафрагмального нервов. Эти тесты включают компьютеризированную томографию, магнитно-резонансную томографию и рентгенографию грудной клетки.

Частая икота

Как мы уже упомянули, частая икота может возникнуть в результате повреждения или раздражения нервов, которые влияют на мышцы диафрагмы. Повреждение нерва может произойти в результате плеврита или пневмонии. Плеврит - это заболевание, при котором слизистые оболочки легких и груди инфицируются и воспаляются, что сильно затрудняет дыхание. А пневмония развивается, когда бактерии и вирусы попадают в легкие через носовую или ротовую полость. Симптомы пневмонии включают лихорадку, озноб и кашель, при котором выделяется зеленая или желтая слизь, в которой иногда могут быть капельки крови.

Частая икота может возникнуть в результате нарушения работы центральной нервной системы. Когда центральная нервная система повреждена в результате опухоли, инфекции или травмы, наш «икательный» рефлекс тоже выходит из строя. Какие заболевания могут так повлиять на нервную систему, что это вызовет хроническую икоту?


  • Рассеянный склероз;

  • Менингит;

  • Энцефалит,

  • Черепно-мозговая травма и некоторые другие.

Знакомые названия, ничего экзотического. Менингит, например, который также называется спинным менингитом, вызывает воспаление головного и спинного мозга. Симптомы менингита включают в основном сильные головные боли, боли в шее, высокую температуру. А энцефалит вызывает отек мозга, и его симптомы похожи на признаки простуды или гриппа.

Частая икота, кроме всего прочего, может быть вызвана химиотерапией. Раковые больные, прошедшие через несколько этапов химиотерапии, часто начинают икать из-за того, что их организм подвергается воздействию сразу нескольких сильнейших лекарственных препаратов. Более 30 процентов раковых пациентов испытывают приступы частой икоты во время химиотерапии. Одной из причин, вызывающих икоту при химиотерапии, является действие препарата дексаметазон. Кроме частой икоты дексаметазон также вызывает тошноту, рвоту и мышечную слабость.

Риск возникновения частой икоты увеличивают также хирургическое вмешательство и воздействие анестезии. После того, как для выполнения процедур на брюшной полости хирург вставляет в трахеи дыхательные трубки, а также смещает внутренние органы во время операции, риск возникновения частой икоты увеличивается в разы. Икота настигает человека после абдоминальной хирургии из-за накопления во внутренних полостях воздуха и газов.

Как избавиться от икоты

Есть несколько очень эффективных домашних средств, которые помогают избавиться от икоты и детям, и взрослым.

Первое средство, помогающее избавиться от икоты – проглотить столовую ложку сахара. Это средство было популярно в середине XX века и часто используется для лечения икоты у детей. Пока не известно, почему при лечении икоты помогает сахар, но он действительно помогает.

Другое популярное средство избавиться от икоты – задержка дыхания. Задержав дыхание, нужно попытаться как можно сильнее сжать диафрагму мышцами груди. Чем дольше вы сможете удерживать диафрагму в таком положении, тем больше шансов у вас будет остановить икоту. Когда вы таким образом сдавливаете ее, она расслабляется и перестает сокращаться.

Еще один совет - пейте воду маленькими глотками, зажив при этом нос. Вы должны делать глотки снова и снова, без перерыва, пока не почувствуете, что скоро вода может начать выходить из вашего носа. После примерно 25 глотков икота, как правило, прекращается.

Совет не для всех – попробуйте встать на руки. Или просто лягте на кровать таким образом, чтобы ваша голова оказалась очень низко. Идея в том, чтобы ваша голова оказалась ниже уровня диафрагмы. Это часто останавливает икоту.

Наконец, еще одно популярное средство, которое помогает избавиться от икоты - ромашковый чай. Напиток нужно заваривать, по крайней мере, полчаса. Вещества, содержавшиеся в ромашке, обладают свойствами мышечного релаксанта, они тоже могут останавливать сокращения диафрагмы, которые являются причиной икоты.

Икота после еды

Причин, по которым у нас наступает икота после еды – две. Мы или едим слишком быстро или слишком много.

Когда мы едим второпях, диафрагма раздражается и мы начинаем икать. Особенно часто возникает икота после еды, когда мы быстро едим сухие продукты - хлеб, бублики и булочки.

Перееданием мы тоже зарабатываем себе икоту. Дело в том, что когда мы слишком много едим, раздувшийся желудок касается диафрагмы, вызывая ее раздражение. Поэтому, чтобы не икать, как только мы чувствуем, что желудок наполнен, нужно прекращать есть.

Икота после еды – симптом, который характеризуется непроизвольными сокращениями диафрагмы с периодичностью в 3-4 секунды. В данном случае, учитывая периодичность проявления клинического признака, симптом, вероятнее всего, свидетельствует о развитии гастроэнтерологического заболевания.

Необходимо отметить, что икота после еды у ребенка довольно часто имеет физиологическую основу, то есть обусловлено это тем, что работа желудочно-кишечного тракта еще не налажена в полной мере. Однако, если такой симптом проявляется часто и длительный по времени, следует обязательно обращаться к врачу за консультацией.

Почему возникает икота, врач может определить после физикального осмотра и проведения необходимых диагностических мероприятий. По результатам клинических исследований и будет установлена причина, а также назначено эффективное лечение.

В большинстве случаев устранить такое нарушение можно путем консервативных терапевтических мероприятий. Но и хирургическое вмешательство в отдельных случаях не исключается.

Этиология

Причины икоты после еды бывают как физиологические, так и патологические.

К первой группе этиологических факторов следует отнести:

  • быстрое питание на ходу;
  • переедание;
  • привычка запивать еду газированными напитками;
  • переохлаждение;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • стрессы, нервные потрясения;
  • перенесенные ранее операции на позвоночнике или желудочно-кишечном тракте.

Что касается патологических причин, то здесь надо отметить следующие этиологические факторы:

  • доброкачественные или злокачественные образования в желудочно-кишечном тракте;
  • интоксикация организма вследствие отравления ядами, химическими веществами, тяжелыми металлами и другими токсинами;
  • энцефалит;
  • черепно-мозговая травма;
  • инфаркт миокарда;
  • менингит;
  • уремия;
  • патологические процессы, которые поражают центральную нервную систему.

Если икота проявляется после еды иногда, не длительна по характеру и не доставляет неудобств в виде общего ухудшения самочувствия, то признаком патологии она не выступает. Но консультация у гастроэнтеролога лишней не будет. Особенно если говорить о тех случаях, когда ребенок икает после еды.

В последнем случае следует выделить такие этиологические факторы, как:

  • переедание;
  • резкое понижение температуры тела;
  • чрезмерная активность;
  • жажда;
  • неправильное питание;
  • стрессовые ситуации;
  • естественные физиологические процессы в детском организме.

У новорожденных икота после кормления может быть следствием неправильного питания матери.

Симптоматика

Если икота после употребления пищи не имеет патологической основы, а выступает следствием определенных факторов внешнего характера, то клиническая картина будет отсутствовать. В отдельных случаях может наблюдаться , тяжесть в животе.

При гастроэнтерологических заболеваниях симптоматика, которая сопровождает икоту, будет характеризоваться следующим образом:

  • дискомфорт, ;
  • отрыжка с неприятным запахом или воздухом;
  • ощущение тяжести в животе, переполненности, даже при небольшом количестве потребляемой пищи;
  • диареи и , что будет говорить о нестабильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • неприятные ощущения во время опорожнения кишечника, зуд в области заднего прохода;
  • субфебрильная, а в некоторых случаях повышенная температура тела, что будет указывать не воспалительный процесс;
  • и , причем рвота не всегда может приносить облегчение, в рвотных массах может присутствовать желчь;
  • , повышенный ;
  • слабость, недомогание;
  • повышенное потоотделение, головокружение;
  • , в некоторых случаях его полное отсутствие, на фоне чего будет происходить снижение массы тела.

Если икота начинается после еды часто и при этом не играет роли рацион, нужно посетить гастроэнтеролога для обследования и получения рекомендаций относительно лечения.

Диагностика

Если данный симптом наблюдается у ребенка, то в первую очередь необходимо обращаться к педиатру, а взрослым понадобится консультация гастроэнтеролога.

Диагностическая программа может включать в себя следующие мероприятия:

  • физикальный осмотр пациента со сбором личного анамнеза;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ каловых масс – общий, на скрытую кровь, на яйца гельминтов;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенологическое исследование пищевода, иногда с контрастным веществом;
  • ФГДС;
  • эндоскопические исследования брюшной полости;
  • УЗИ мочеполовой системы;
  • КТ, МРТ головного мозга (если есть соответствующая симптоматика).

На усмотрение врача диагностическая программа может меняться.

Лечение

Как правило, купирование таких приступов вполне возможно посредством консервативных мероприятий.

Медикаментозная терапия может включать в себя следующие препараты:

  • антациды;
  • прокинетики;
  • спазмолитики;
  • сорбенты;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные;
  • для улучшения моторики желудка;
  • пеногасители;
  • ингибиторы протонной помпы.

Перечень необходимых препаратов, дозировка и схема приема определяется врачом исключительно в индивидуальном порядке. Самостоятельно принимать какие-либо лекарства на постоянной основе нельзя. Такие действия могут привести к крайне негативным последствиям.

Кроме приема медикаментов, необходимо придерживаться общих рекомендаций, которые также подойдут и в качестве профилактики:

  • употребление пищи должно быть своевременным, неспешным, с тщательным пережевыванием;
  • нельзя запивать еду, тем более газированными напитками;
  • рацион должен быть сбалансированным, то есть содержащим все необходимые витамины и минералы.

Также очень важно понимать, что плохое самочувствие – это повод для обращения за медицинской помощью, а не для самолечения без точной постановки диагноза.

Похожие материалы

Икота – клинический признак неспецифического характера, который характеризуется судорожными, толчкообразными сокращениями диафрагмы. В большинстве случаев признак такого характера является следствием гастроэнтерологических заболеваний, но и симптоматическое его проявление не исключается.

Каждый человек за свою жизнь временами сталкивается с такой надоедливой и неприятной проблемой, как икота. Подобные проявления застают нас внезапно, иногда в самый неподходящий момент. Однако чаще всего икота приходит именно после приема пищи или даже во время трапезы, и это неспроста.

Чтобы справиться с подобными явлениями или избежать их, необходимо иметь сведения о механизме их развития, обладать четким представлением о причинах возникновения и знать несколько действенных методов борьбы.

Что такое икота?

Икота после еды и в любом другом случае – спонтанное или внезапное нарушение привычного дыхательного процесса, характеризующееся непроизвольными судорожными сокращениями диафрагмы и мышц подреберья.

Иначе это явление определяется подобием толчков разной степени силы, что субъективно можно описать как резкие, короткие и интенсивные движения диафрагмальной мышцы, разделяющей отделы грудной и брюшной полости, и участвующей в дыхательном процессе, сужая и расширяя легкие.

В большинстве случаев икота препятствует полноценному вдоху, так как само явление икания происходит ввиду перекрытия дыхательных путей в области голосовой щели, что и сопровождается соответствующим толчком и звуком. Это некая форма очень кратковременного удушья.

На самом же деле подобные проявления у взрослого человека или ребенка объясняются медиками куда проще. В медицине считается, что икота – это вынужденная реакция организма на попавший в желудок воздух и рефлекторные попытки избавиться от него.

Причины икоты

Если исключить такие факторы, как переохлаждение, стрессовые ситуации и всевозможные заболевания, основная причина будет именно в еде, питье и приемах пищи в целом.

Икота после еды обусловлена следующими причинами:

  • Употребление слишком большого количества пищи, переедание.
  • Нарушения режима питания. То есть долгое голодание, затем обильный обед или ужин. Либо употребление еды в спешке, «на ходу».
  • Неправильный рацион. Речь идет о поедание жирных, жареных, копчены и в особенности острых блюд. Сюда же относится фастфуд, употребление газированных напитков, еды с сильным запахом, приправами или химическими добавками.
  • Неудобное положение тела способно вызывать икание, особенно если речь идет о неправильной позе после еды (положение лежа или в наклоне).
  • Алкоголь – обсуждаемые проявления после еды у взрослых наблюдается еще и в том случае, если человек перебрал спиртного. Кроме того, алкоголизм и частые употребления даже слабоалкогольных напитков также способствуют приступам.

Подобные приступы характерны своим кратковременным эффектом, то есть проходят в течение 15-30 минут, в некоторых случаях могут продолжаться несколько часов. В большинстве случаев от них можно довольно легко избавиться вспомогательными методами, о которых поговорим несколько позже.

Однако помимо таких незначительных причин, приступы икоты после еды возникают и при наличии более серьезных факторов. Речь идет о болезнях желудочно-кишечного тракта:

  1. Гастрит в острой форме или при обострении хронического течения недуга;
  2. Предъязвенное состояние, язвенные болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или поражения пищевода;
  4. Воспалительные процессы, затрагивающие желчный пузырь, поджелудочную и печень;
  5. При несоблюдении диеты даже во время еды, икота может проявляться, если человек болен сахарных диабетом.

В некоторых случаях икота, особенно систематически повторяющиеся ее проявление после приема пищи, может служить сигналом к началу одного из указанных выше заболеваний, либо свидетельствовать об обострении хронической болезни.

Часто повторяющаяся икота после еды при описанных причинах является серьезным поводом для того, чтобы срочно показаться врачу, пройти ряд диагностических мероприятий, основным из которых является фиброэзофагогастродуоденоскопия и незамедлительно начать лечение.

Предотвращение икоты после еды

Учитывая все вышесказанное и все упомянутые причины возникновения икоты, дабы ее предотвратить, в первую очередь нужно обратить внимание на свое питание.

Независимо от того, есть ли у вас одно из упомянутых заболеваний, необходимо начать следить за тем, что вы едите, когда и как вы это делаете.

Прежде всего гастроэнтерологи рекомендуют избегать перееданий. Старайтесь есть меньше, дозируйте порции, а самих приемов пищи в течение всего дня должно быть не 2-3, а 4-5. Так вы в значительной мере облегчите процесс пищеварения и избежите ненужного дискомфорта.

Следует минимизировать, а в случае какой-либо болезни ЖКТ, вовсе исключить из рациона питания жирные, острые, жареные и копченые блюда. Кофе, газировки, всевозможные специи и соусы также приводят к тому, что возникает икота после еды, то есть и от них оказываемся.

В момент трапезы не стоит спешить, тщательно пережевывайте пищу, старайтесь не разговаривать и не отвлекаться. Это делается для того, чтобы минимизировать риск попадания в желудок излишков воздуха и оградить себя от проблемы.

Как быстро избавиться от икоты?

  1. Выпейте стакан воды маленькими глотками. Если это не помогает, можно воспользоваться тем же методом, но осушить емкость следует в 4-5 больших глотков. Попадание воды в желудок вытеснит воздух и противные толчки диафрагмы прекратятся.
  2. Задержите дыхание и не выдыхайте как можно дольше, предварительно набрав полные легкие воздуха. Вариацией этого методы будет осуществление коротких вдохов до тех пор, пока в легких не останется места, а вы не почувствуете потребность срочного выдоха.
  3. Возьмите кусочек рафинированного сахара, разместите его у корня языка и подождите, пока он не рассосется полностью, приступ должен миновать.
  4. В самых экстренных случаях, когда после еды икота началась и не проходить долгое время, а вам во что бы то ни стало хочется от нее избавиться, спровоцируйте рвоту. Метод очень неприятный, но спасает даже в «безнадежных» ситуациях.

Как видите, с подобным неприятным проявлением можно вполне уверенно бороться. Но помните – когда икота возникает 1-2 раза за длительный промежуток времени, в этом нет ничего страшного. Но систематические приступы после еды указывают на определенные нарушения здоровья, в таких случаях обратитесь к врачу.

2932 просмотров

В отличии от таких жизненно важных рефлексов как кашель или чихание, икота, также будучи рефлекторным явлением, ни от чего не защищает и никак человеку не помогает. Ученые до сих пор не могут точно сказать, для чего нужен этот рефлекс. Возможно, чтобы периодически перебирать в памяти всех давних знакомых, которые, если верить примете, напоминают о себе надоедливым иканием. Чаще всего икота у взрослых возникает после еды. Причины этого явления легко объяснимы, а значит, разобравшись в них, несложно предотвратить появление икоты.

Механизм развития икоты

Чтобы понять причины возникновения икоты во время или после еды, стоит разобраться с механизмом развития рефлекса. Итак, всеми узнаваемый звук «ик» раздается, когда поток воздуха, направляющийся вверх от диафрагмы к гортани, сталкивается с сомкнутыми голосовыми связками. Откуда берется этот поток? На границе грудной клетки и брюшной полости расположена крупная мышца, движения которой позволяют человеку дышать – это диафрагма. Когда человек вдыхает воздух, диафрагма опускается вниз, а при выдохе – поднимается вверх. При ее рефлекторном сжатии происходит резкий вдох воздуха. При этом объем «воздушного глотка» значительно больший, чем при обычном вдохе. Голосовые связки, контролирующие количество поступающего через них воздуха, при этом резко сжимаются, и воздушный поток «ударяется» о них. Мы слышим звук «ик».

Почему же происходит рефлекторное сжатие мышцы? Причин этого явления много:

  • неправильное питание (эту причину подробнее мы рассмотрим отдельно);
  • сильное переохлаждение;
  • волнение, сильное переживание, к примеру, перед выступлением на публике;
  • черепно-мозговые травмы, воспаление мозговых оболочек и центров, отвечающих за процессы дыхания;
  • сокращения мышц пищевода;
  • серьезные заболевания сердца, к примеру, инфаркт миокарда;
  • болезни нервной системы, воспаление нервов, идущих к диафрагме;
  • опухоли органов пищеварительного тракта;
  • нарушения работы почек, болезни легких.

Как связаны возникновение икоты и прием пищи?

Иногда икота действительно свидетельствует о развитии опасных заболеваний. Но чаще все же она связана с приемами пищи и погрешностями в питании. Одной из главных причин, по которой возникает икота во время еды или вскоре после трапезы, является переедание. Из-за употребления большого объема пищи стенки желудка растягиваются, орган увеличивается в размере и оказывает воздействие на диафрагму, что приводит к ее сокращению и иканию.

К раздражению диафрагмы может приводить еда на ходу, всухомятку, быстрые перекусы в спешке. Попадающий при этом в желудок воздух переполняет его, в результате чего орган давит на диафрагму, и она сокращается.

Избыток воздуха в желудке образуется из-за употребления газированных напитков. Кроме того, на состояние диафрагмы может влиять степень загазованности кишечника. Сильное вздутие живота, метеоризм и газообразование может являться причиной икоты. Кишечник может переполняться газами из-за погрешностей в питании, употреблении газообразующих продуктов: сдобы, сладостей, свежих овощей, бобовых.

Температура употребляемой пищи и напитков также влияет на вероятность возникновения икоты после трапезы. Слишком горячая, как и сильно холодная еда и питье могут провоцировать икоту, к тому же они негативно влияют на работу желудка и процесс пищеварения.

Возникновению икоты после приема пищи могут способствовать не только продукты и напитки в рационе, но и поза, в которой происходило их употребление. Если есть в положении полулежа или лежа, происходит сдавливание диафрагмы, поступление пищи в желудок затрудняется, возникают неприятные ощущения в области эпигастрия, появляется икота.

Многие современные люди с целью экономии времени в процессе еды одновременно читают новости в газете, просматривают электронную почту или отвлекаются на просмотр телепрограмм. Все это приводит к менее качественному пережевыванию и плохому усвоению пищи. Нарушение процесса пищеварения может приводить к дискомфорту в животе и появлению икоты.

Как избавиться от икоты после еды?

Как правило, появившаяся после приема пищи икота проходит спустя 10-15 минут самостоятельно и не требует проведения дополнительных манипуляций. Однако так происходит не всегда. В некоторых случаях симптом может наблюдаться в течение более длительного промежутка времени, иногда человек икает часами, что доставляет ему не только психологический, но еще и физический дискомфорт.

Существует несколько действенных способов избавления от надоедливого икания. Их принцип действия заключается в нормализации тонуса диафрагмы:

  • способ 1: выпить стакан теплой воды мелкими глоточками, не спеша;
  • способ 2: набрать полную грудь воздуха и задержать дыхание, стараясь не выдыхать как можно дольше;
  • способ 3: высунуть язык как можно сильнее и потянуть за его кончик вниз или слегка придавить на его корень чистым пальцем руки;
  • способ 4: наклонить туловище вперед, маленькими глотками пить воду, не меняя положения тела;
  • способ 5: сцепить руки за спиной в замок, приподняться на носочки, медленно небольшими глотками выпить стакан воды;
  • способ 6: съесть дольку лимона, мятную конфетку, чайную ложку горчицы или любой другой продукт с насыщенным вкусом.

Если ни один из вышеперечисленных способов не сработал, и икота не прекращается длительное время, избавиться от нее помогут лекарственные препараты, улучшающие пищеварение, устраняющие диспепсические проявления, уменьшающие количество газов в кишечнике. К ним относятся Мотилиум, Домперидон, Пасажикс, Тримедат.

Как предотвратить появление икоты во время еды?

Зная, от чего человек икает после или во время еды, можно предотвратить возникновение этого симптома. Для этого необходимо следовать несложным рекомендациям:

  • не переедать (после еды должно оставаться легкое чувство голода, сытость наступает спустя некоторое время по окончанию трапезы);
  • следовать принципам дробного питания: есть 5-6 раз в день, но порции делать небольшими, а интервалы между приемами пищи – в 2-3 часа;
  • отказаться от продуктов, которые могут провоцировать метеоризм, ухудшать процесс пищеварения;
  • во время еды не отвлекаться на посторонние дела, тщательно пережевывать пищу;
  • после трапезы не лежать на диване, а прогуляться на свежем воздухе.

Икающий человек нередко испытывает дискомфорт в области грудины и психологические неудобства, особенно если икать от начал в общественном месте, в присутствии других людей. Устранить икоту сразу же удается не во всех случаях, поэтому важно знать способы предотвращения развития этого рефлекса.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как икота после еды. Несмотря на то что такое явление неспособно навредить здоровью, оно приносит достаточно сильный дискомфорт. Если икота после приема пищи проявляется у человека крайне редко и прекращается через пару минут, то никакой серьезной болезни нет и беспокоится по этому поводу не стоит. В данном случае достаточно будет выпить немного воды, и все пройдет самостоятельно.

Причины явления

Если беспокоит икота после еды, причины могут быть самыми разными. К основным из них относится:

  • переедание;
  • индивидуальная реакция организма на определенный продукт (к примеру, употребление острой приправы в пищу);
  • переохлаждение организма (чаще всего у детей дошкольного и младшего школьного возраста);
  • чересчур холодная или горячая пища;
  • неправильный режим питания («на бегу»).

Икота после еды может появляться и при серьезных патологиях, таких как:

  • инфаркт миокарда;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли органов пищеварения;
  • заболевания нервной системы;
  • пневмония;
  • уремия (отравление организма из-за нарушений в работе почек);
  • межпозвоночная грыжа;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • новообразования в спинном мозге;
  • сахарный диабет и гастрит.

В большинстве случаев икота после приема пищи возникает из-за растяжения стенок желудка, появляющегося вследствие чрезмерного количества съеденной пищи. В этом случае необходимо пересмотреть рацион и режим питания.

У некоторых людей икота после употребления пищи возникает после недавно проведенной операции на позвоночнике, желудке или кишечнике. Влияет на появление икоты и эмоциональное состояние человека. Если индивидуум переживает перед сдачей важного экзамена, испытывает по какой-либо причине сильный стресс, чересчур перевозбужден или угнетен, то подобные состояния могут негативно повлиять на пищеварение и спровоцировать появление икоты.

Появляется икота и вследствие черепно-мозговой травмы, воспаления оболочек мозга (энцефалит) и менингита. Не только спазм диафрагмы, но и сокращения мышц, затрагивающих пищевод, могут спровоцировать возникновение икоты после еды. Причиной в данном случае может послужить застоявшаяся еда.

Простые правила избежания икоты

Во время употребления пищи необходимо соблюдать некоторые простые правила, чтобы после окончания трапезы избежать неприятностей. Нежелательно вести беседу за столом, проглатывать большие куски, тщательно не разжевав их, читать книги или газеты, смотреть телевизионные программы, работать за ноутбуком и плохо пережевывать пищу. При совершении за столом сразу нескольких действий у человека рассеивается внимание и пища плохо переваривается, именно поэтому после окончания трапезы появляется икота.

Употребление пищи в неправильной неестественной позе также ведет к появлению икоты. Такое явление совершенно безвредно, но оно может указывать на наличии в организме у человека сложных патологий или сбоев. Поэтому игнорировать периодически появляющуюся продолжительную икоту не стоит.

Данное явление в некоторых случаях является индивидуальной реакцией организма. Чтобы его вызвать, иногда человеку бывает достаточно выпить стакан сильногазированной воды. Даже у людей, не страдающих серьезными заболеваниями, может возникать продолжительная икота, не прекращающаяся в течение получаса. Икота, продолжающаяся в течении нескольких часов, сигнализирует о наличии в организме серьезной болезни.

Лечение недуга

Если икота после еды появляется редко и не продолжается долго, то лечить ее нет необходимости, поскольку со временем она пройдет самостоятельно. Если она возникла из-за переедания или после употребления определенных продуктов, то нужно пересмотреть рацион. Глубокий вдох и задержка дыхания на определенное время или стакан воды помогут в этом случае избавиться от недуга.

При начавшемся после употребления пищи приступе икоты необходимо пожевать дольку кислого либо горького фрукта, к примеру, грейпфрута, или же выпить немного сока лимона.

Для избавления от этого явления можно выпить полстакана воды маленькими глоточками, слегка наклонив корпус вперед.

Если же икота, возникающая после еды, является признаком гастрита, то в этом случае необходимо посетить гастроэнтеролога, который посоветует, как бороться с этим неприятным явлением и назначит курс лечения. В том случае, если икота – это признак менингита, поможет невропатолог.

По статистике, наиболее частой причиной появления недуга является переизбыток в крови человека углекислого газа. Для того чтобы избавиться от икоты, нужно в первую очередь убрать из пищеварительного тракта эти газы, а помогут в этом препараты, которые расслабляют мышцы пищевода. К таким лекарственным средствам относится Мотилиум, Церукал, Мелоклопрамид и капли, содержащие в своем составе мяту.

Церукал нужно принимать за 30 минут до начала трапезы, взрослому – по 1 таблетке трижды в день в течение дня, а подросткам – по пол таблетки 2 раза в день. В некоторых случаях по определенным причинам лечащий врач может также назначить введение человеку препарата внутримышечно или внутривенно. Противопоказан данный препарат пациентам с индивидуальной непереносимостью к каким-либо компонентам, входящим в состав лекарства, а также при бронхиальной астме, внутренних кровотечениях или в случае склонности к судорогам или эпилептическим припадкам. Нельзя его принимать и девушкам, находящимся на 1 триместре беременности, в период лактации и детям, не достигшим 2-летнего возраста.

В борьбе с икотой эффективны и мышечные релоксанты, такие как Лиорезал или Баклофен. Препарат Баклофен вводят в организм вместе с пищей. Противопоказанием в этом случае является эпилепсия, болезнь Паркинсона, непереносимость компонентов лекарства и дисфункция почек в хронической форме. Нежелательно принимать данные препараты беременным и кормящим женщинам, при атеросклерозе и язве.

Для избавления от икоты, появляющейся после употребления пищи, врач может назначить пациенту Цеолат или Диметикон. Единственным противопоказанием является чувствительность к компонентам, входящим в состав препарата. Если у человека при приеме Диметикона появилась аллергическая реакция, то его необходимо отменить, заменив другим препаратом этой группы.

Если икота продолжает мучить человека достаточно долгое время, то врач может порекомендовать препараты, воздействующие на центры коры головного мозга. К таким средствам относятся Аминазин и Хлорпромазин. Аминазин принимается до начала трапезы. Продолжительность приема данного нейролептика определяет непосредственно лечащий врач. Противопоказаний у этого лекарственного препарата много, к первостепенным относится тяжелая форма дисфункции почек или печени, нарушения, возникающие в спинном или головном мозге, тяжелые черепно-мозговые травмы и сердечно-сосудистые заболевания, мочекаменная болезнь, глаукома закрытоугольная, тромбоэмболия и прочие сложные заболевания. Противопоказан препарат женщинам во время беременности, кормления младенца грудным молоком и детям, не достигшим годовалого возраста.

Такая проблема после еды может быть как физиологическим, так и психологическим нарушением работы организма человека. Соблюдая простейшие правила приема пищи, можно свести к минимуму риск ее возникновения.