Сегодня представители ПетрГУ встретились с членами совета по правам человека при президенте России. За столом конференц-зала обсудили добровольчество, защиту прав студентов и участие карельской молодежи в федеральных программах.

Председатель профкома обучающихся Алексей Бутенко кратко представил направления, в которых работает университетская профсоюзная организация. Среди них – участие волонтеров в проведении крупных мероприятий (таких, как Олимпиада в Сочи), добровольная студенческая дружина, поисковая деятельность.

Большое внимание уделяется адаптации иностранных студентов, которым бывает непросто освоиться в чужой стране.

— Для ребят ведь есть много непривычных вещей, например, жизнь в общежитии, — рассказал Алексей Бутенко. — Многие иностранцы привыкли собираться большими компаниями, готовить общую еду, все это достаточно шумно и в ночное время. Но друзья-наставники из числа русских студентов им помогают освоиться с правилами.

Встреча представителей ПетрГУ и членов совета по правам человека. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Уже десять лет в ПетрГУ действует проект «Адаптер»: за каждой группой первокурсников закрепляется старший студент, который знакомит их с университетом и друг с другом. Эта практика дает свои плоды, отметил ректор университета Анатолий Воронин: «выживаемость» студентов после первой сессии выросла на десятки процентов.

— В первую неделю первокурсник не учится, — рассказал глава ПетрГУ. — Он знакомится с библиотекой, студенческими объединениями, информационным порталом, ему рассказывают о правилах поведения, о том, как готовятся к экзаменам. Я несколько лет назад ввел термин «студентосбережение», этим мы занимаемся достаточно активно. Стараемся, чтобы как можно больше молодых людей оставалось в университете.

Гости поинтересовались, как профком отстаивает права студентов. Алексей Бутенко заверил, что этому также уделяется большое внимание: сотрудники профсоюза даже читают группу «Подслушано|ПетрГУ», чтобы быть в курсе анонимных жалоб.

— Вообще я всегда говорю, что у нас студенты – лучшие в мире, — добавил Анатолий Воронин. – А зачем лучших студентов обижать? Мне студенты часто пишут на электронку о своих проблемах в общежитии или, например, с преподавателями. Это хорошая форма доверия, студент знает, что либо я сам отвечу, либо дам поручение кому-то из подчиненных.

Во второй части встречи перед студентами выступила член совета по правам человека Яна Лантратова. Она рассказала, как когда-то начинала с волонтерской деятельности, а сейчас руководит проектами федерального уровнея. Сейчас, по ее словам, у студентов из любого региона есть возможность получить федеральную поддержку.

Лариса Когут 01.07.2013 16:03

Это один из ведущих классических университетов северо-запада России. В данном учебном заведении количество студентов порядка 14 тысяч человек. В связи со сложной демографической ситуацией в вуз поступить не так сложно, во всяком случае конкурса нет на агротехническом факультете, эколого-биологическом, историческом, лесоинженерном. Самый большой конкурс на медицинском, математическом, политических и социальных наук (есть международное отделение). Организация учебного процесса зависит от руководства конкретного факультета или кафедры. Но в целом отношение к студентам лояльное, студентов стараются беречь. Покупка-продажа зачетов и экзаменов отсутствует, ситуация с трудоустройством в Карелии плачевна, тем более если у препода негативное прошлое. Студенческая жизнь проходит под “чутким” руководством студенческого профкома. Постоянно устраиваются различные мероприятия, у студентов есть возможность бесплатно съездить в лагеря по Карелии и на юг страны. Близость к Финляндии – это возможность выезда на летние работы по сбору клубники, а в дальнейшем можно продолжить бесплатное обучение на английском языке в ряде финских вузов, с которыми у ПетрГУ заключены договора о взаимном сотрудничестве. Как правило, выпускники с дипломами технических факультетов востребованы, а с гуманитаными- найти работу проблематично. Рекомендуемые к поступлению факультеты: математический (известен в Европе), кафедра прибалтийско-финской филологии (известна в Финляндии), лесоинженерный факультет (известен в Швеции и Финляндии).

Диана Маслова 22.05.2013 12:06

ПетрГУ - университет, занимающий лидирующее место среди абитуриентов республики Карелия. Предлагает огромный спектр специализаций. Вследствие своей популярности с каждым годом все больше конкурс на бесплатные и даже платные места, что значительно усложняет поступление. ПетрГУ обучает около 2000 студентов по разным направлениям. Наиболее популярными сегодня считаются юридический факультет и факультет политических и социальных наук, несмотря на то, что, на мой взгляд, эти факультеты абсолютно не перспективны для будущих выпускников. Юристов, выпущенных из ПетрГУ, не приветствуют работодатели, и с дипломами ПетрГУ просят не беспокоить. Выпускников ФПиСН, а в частности международников, ждет сложный поиск подходящей по их специальности работы. С многочисленными реформами образования меняются планы учебы прямо в процессе, что дизорганизует процесс учебы. Поэтому иногда не было известно ни какие экзамены ни когда они будут проходить. Пожалуй, единственной радостью лично для меня была студенческая жизнь с ее Профкомом, КВН, общежитием и различными мероприятиями. Кстати, для того чтобы попасть в общежитие студентам близко расположенных городов, стоило постараться (как в моральном, так и в материальном плане). Выстраданный и вымученный мною диплом теперь пылится никому не нужный в шкафу.

Татьяна Буточникова 21.05.2013 00:48

Мне ПетрГУ не дал ничего, что могло бы пригодится в жизни. Преподаватели (по крайней мере на моем факультете) не стремились вложить в наши головы хоть чуточку знаний, а поскорее бы отчитать лекции и убежать домой. Зато напомнить об оплате учебы никогда ВУЗ не забывал! А вот дипломы почему то выдали с задержкой почти в месяц, подделав при этом документы. По закону дипломы выдаются не позднее 10 дней со дня приказа об отчислении. На мою жалобу о задержке из Надзора за образованием пришел ответ, что сроки не пропущены, и дипломы выданы вовремя....

Знаю, что дипломы многих факультетов не катируются у работодателей, видимо у них есть на то причины. Вот и я со своим дипломом "международника" получаю другое, более разумное и полезное образование.

Поэтому советую выбирать факультет по перспективе дальнейшей работы, задать себе вопрос, насколько дипломированные специалисты этого ВУЗа востребованы у работодателей, узнать сколько выпускников устраиваются на работу после его окончания.

Мой Вам совет - если вы хотите связать свою жизнь с международной политикой и поступать на факультет политических и социальных наук - не тратье время. ПетрГУ дает шанс лишь немногим не то, что встать на ноги после окончания, а даже дойти до финишной прямой и до самого финиша.

На «Руне» продолжается проект «Спроси меня о чем угодно». Здесь мы приглашаем в редакцию интересного человека, для которого в течение недели подписчики нашей группы в «ВКонтакте» присылают свои вопросы, а затем во время трансляции в паблике мы их ему задаем.

В прошедшую среду к «Руне» в гости пришел создатель самой многочисленной карельской группы «Подслушано в ПТЗ» в «ВКонтакте» Мирослав Строк. Полную версию нашего разговора в официальной группе «Руны», а ниже мы приводим текстовую версию самых интересных моментов из интервью с Мирославом.

Как ты относишься к активности наших властей в социальных сетях? Свои страницы появились у Артура Парфенчикова, Ирины Мирошник…

Мне нравится. Они, кстати, читают наш паблик, присылают свои комментарии в личные сообщения. Недавно у нас в паблике поднимали проблему невыплат зарплат рабочим Парфенчиков потом ответил многим из наших подписчиков в личные сообщения. По крайней мере его сотрудники следят за тем, что происходит в Интернете.

Наверное, трудно игнорировать такое большое сообщество в Сети. Сколько у тебя сейчас человек в «Посдлушано»?

На данный момент 127,5 тысячи где-то. Мы начали развивать группу чуть больше четырех лет назад.

- Наши читатели интересовались, а зачем ты ее вообще создал?

Изначально это была общественная инициатива - создать в соцсети место, где люди были бы связаны какой-то геолокацией и, соответственно, обсуждали бы общие проблемы. Постепенно это переросло в нечто большее, чем проект. Группа стала сетью с частичной коммерцией, хотя первоначально монетизировать паблик цели не стояло.

Мирослав Строк:

Вообще, история началась с США, где мужчина создал сайт, на котором публиковались анонимные бумажные письма. Когда появились Facebook, «ВКонтакте», подобные паблики сделали в соцсетях. В «ВКонтакте», например, появилась «Палата № 6»: в паблик конкретно вкинули денег, раскачали его, подняли. На волне хайпа за ним выстрелила группа «Подслушано»: идея та же, просто изменили имя. Люди, которые хоть немного в этом соображали, подумали: почему бы не адаптировать «Подслушано» под каждый регион. Мы начинали, когда было всего четыре «Подслушано» в городах Самаре, Краснодаре, Казани и в Петрозаводске. Отдельно мы еще создали «Подслушано в ПетрГУ».

Есть мнение, что в «Подслушано» публикуют не реальные истории, а байки из Интернета. История чужая, но написано, будто случилась в Петрозаводске…

Такое бывает, да. Есть недобросовестные граждане, которые берут истории, добавляют в них слово «Петрозаводск» и отправляют нам. Понятно, что мы не можем модерировать весь Интернет и проверять каждую историю досконально. А если ты изменишь пять первых слов, то Google не найдет этот текст в Сети. Люди, которые подписаны и на другие подобные паблики, конечно, реагируют на повторы и начинают писать: «Ах вы козлы! Всех обманываете!», хотя эта история может быть с каким-то добрым посылом, но людям все равно не нравится.

Эмблема пабликов «Подслушано»

- Сколько ты зарабатываешь на «Подслушано в ПТЗ»?

Я не буду говорить, сколько я зарабатываю, но подобный паблик можно монетизировать по расценкам 1 рубль за человека. Если в группе 100 тысяч подписчиков, то влёгкую можно зарабатывать 100 тысяч в месяц.

- А сколько ты вкладываешь в группу?

Деньги вкладываются в развитие, в ту же рекламу и другие проекты, которые входят в сеть пабликов. Если ничего не вкладывать в продвижение, то одним контентом сегодня ничего не вывезешь. Четыре года назад можно было надеяться на сарафанное радио: за два первых дня существования мы набрали 5 тысяч человек - мигом, без всякой рекламы. Люди просто приходили, репостили и писали нам новости. Сейчас это практически невозможно, потому что и лента в «ВКонтакте» по-другому работает, и есть куча крутого контента. Люди чем только не пытаются завлечь к себе! Нужно все время поддерживать поток, потому что если он у нас понижается, то рекламодатели не хотят платить те деньги, которые мы просим.

Наши читатели спрашивают у тебя: почему в паблике отключены комментарии? Одна из подписчиц пишет: «Подслушано в ПТЗ», как ни рекламируй, все равно неинтересно. Там комменты закрыты".

По поводу «неинтересно» я скажу так: если будут включены комментарии, то вы услышите в свой адрес море негатива. Комментарии закрыты, во-первых, потому что за этим надо следить, чтобы не пропустить нарушений закона. Сегодня по законодательству любое сообщество, у которого аудитория более 100 тысяч, считается СМИ. Соответственно, мы должны модерировать все сообщения на экстремизм и прочие законодательные запреты.

Мирослав Строк:

Во-вторых, люди у нас не умеют общаться в Сети: постоянные маты, оскорбления. Пока общаться не научились, мы закрываем все это. Но, кстати, на один день в году мы открываем функции комментариев - на Хэллоуин, чтобы все бесы вылетели. Тогда там начинается жесть: мы один день смотрим на это и понимаем, что закрыть комменты - это хорошая идея.

- Можешь вспомнить две самые стыдные истории, которые присылали в «Подслушано»?

В мае была история, после которой ко мне приезжали из Следственного комитета. В сообщении пришел рассказ, как девочка напилась на выпускном и лишилась чести. Она писала, что рада этому событию и теперь чувствует себя спокойнее. История пришла через анонимный сайт, поэтому мы даже не можем быть уверенными, фейк это или настоящая история. В любом случае, какой-то товарищ написал заявление в прокуратуру, чтобы историю проверили. Ничего не было, но мне пришлось написать объяснительную.

Обиженные мужчины нам ежедневно присылают фото и видео голых девушек, которые, видимо, им отказали. Мы, конечно, такого не публикуем.

Вообще, мы стыдные истории стараемся не публиковать. Единственное, в прошлом году нам пришла исповедь девушки, которая встречалась с женатыми мужчинами. Каждого из них она подробно описала, но без имен. При этом люди понимали, видимо, о ком речь.