Меню
16+

Сельское поселение Даурское

27.04.2015 12:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Постановление № 39 от 24.04.2015

Об утверждении Положения «О порядке закрепления, сохранения жилых помещений за детьми – сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей в сельском поселении «Даурское»

 

 

 

Администрация

сельского поселения «Даурское»

Муниципального района «Забайкальский район»

 

 

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 24 апреля 2015 года                                                                                                        №  39

п.ст. Даурия

 

Об утверждении Положения «О порядке закрепления, сохранения жилых помещений за детьми – сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей в сельском поселении «Даурское»

 

 

   В целях защиты жилищных прав несовершеннолетних, находящихся в детских государственных учреждениях, под опекой (попечительством), в соответствии со ст. 71 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», руководствуясь Уставом сельского поселения «Даурское» постановляет:

  1. Утвердить Положение «О порядке закрепления, сохранения жилых помещений за детьми – сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей в сельском поселении «Даурское»( согласно приложению).

        2. Данное постановление разместить на официальном сайте сельского поселения «Даурское».

        3. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

 

 

 

Глава  сельского поселения «Даурское»                                                     С.А. Гамов

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                     Утверджено

 Постановлением администрации

Сельского поселения «Даурское»

«____»_______________ 2015 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАКРЕПЛЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЗА ДЕТЬМИ-СИРОТАМИ И ДЕТЬМИ, ОСТАВШИМИСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ДАУРСКОЕ»МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА «ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ РАЙОН»

Настоящее Положение о порядке закрепления и сохранения жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в муниципальном образовании сельское поселение «Даурское» разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским  кодексом  Российской Федерации,  Жилищным кодексом Российской Федерации, на основании Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Законом Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Положение определяет порядок закрепления и сохранения за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, муниципальных жилых помещений, в которых несовершеннолетние зарегистрированы по месту жительства и имеют право пользования, подготовки и оформления документов для закрепления и сохранения жилых помещений.

1. Общие положения

1.1. В целях настоящего Положения используются понятия:

дети-сироты — лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

дети, оставшиеся без попечения родителей, — лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей, уклонением от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке;

лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с федеральным законодательством право на дополнительные гарантии по социальной поддержке;

учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — образовательные учреждения, в которых содержатся (обучаются и/или воспитываются) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; учреждения социального обслуживания населения (детские дома-интернаты для детей-инвалидов с умственной отсталостью и физическими недостатками, социально-реабилитационные центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социальные приюты); учреждения системы здравоохранения (дома ребенка) и другие учреждения, создаваемые в установленном законом порядке;

опека и попечительство — форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов; опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет;

приемная семья — форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

2. Порядок закрепления жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей

2.1. Закреплению за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, подлежат муниципальные жилые помещения, в которых несовершеннолетние зарегистрированы по месту жительства и имеют право пользования.

2.2. Закрепление за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, муниципальных жилых помещений, в которых несовершеннолетние зарегистрированы по месту жительства и имеют право пользования, оформляется постановлением главы администрации сельского поселения «Даурское». Постановление действует в течение всего времени пребывания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, социального обслуживания, всех видов профессионального образования и других учреждениях независимо от форм собственности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях, детских домах семейного типа либо у родственников или опекунов (попечителей), а также за период службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, нахождения в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы.

2.3. Документы для закрепления и сохранения жилых помещений за детьми указанных категорий в администрацию сельского поселения «Даурское» представляют законные представители несовершеннолетнего (органы опеки и попечительства, учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекун, попечитель, приемные родители и иные законные представители).

2.4. Для принятия решения о закреплении и сохранении жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, органы опеки и попечительства представляют в администрацию сельского поселения «Даурское»:

-. Ходатайство органа опеки и попечительства о закреплении и сохранении жилого помещения.

-. Документы, подтверждающие статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

-. Копии документов, удостоверяющих личность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (копия паспорта, свидетельства о рождении ребенка).

-  Поэтажный план на квартиру.

-. Выписка из домовой книги.

-. Копия финансового лицевого счета.

-  Копия  договора социального найма.

-  Акт обследования жилого помещения.

-. Выписка из ЕГРП (о наличии зарегистрированных прав собственности у ребенка, о зарегистрированных правах собственности на объект).

-  Справка из БТИ о наличии (отсутствии) прав собственности.

- Обследование жилого помещения, в котором проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, осуществляется с участием   законных представителей несовершеннолетних, представителей отдела  ЖКХ сельского поселения «Даурское», представителей организации, осуществляющей управление многоквартирным жилым домом, в котором находится жилое помещение.

Акт технического состояния жилого помещения должен содержать меры, необходимые для сохранения его в состоянии, пригодном для проживания.

2.5. Представленные документы должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации, текст документов должен быть разборчив. Не подлежат приему документы, имеющие подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления, исполненные карандашом.

2.6. В случае если состояние жилого помещения неудовлетворительное, заявителем (законные представители несовершеннолетних, органы опеки и попечительства) может быть направлено в межведомственную комиссию заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания в установленном законом порядке.

2.7. Закреплению не подлежат жилые помещения:

- занимаемые по договору срочного найма, поднайма;

- жилые помещения, принадлежащие гражданам на праве собственности;

- жилые помещения специализированного жилищного фонда;

- находящиеся в общежитиях (не подлежащих приватизации);

- находящиеся в жилищном фонде социального использования для граждан пожилого возраста и инвалидов.

2.8. Отдел ЖКХ сельского поселения «Даурское» ведет учет жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей (приложение N 1 к Положению).

3. Порядок обеспечения сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей

3.1. Отдел  ЖКХ сельского поселения «Даурское", орган опеки и попечительства совместно с организацией, осуществляющей управление жилыми помещениями, ведут контроль за эксплуатацией, содержанием и обслуживанием закрепленного за несовершеннолетними жилья (не реже одного раза в год).

По результатам обследования жилого помещения составляется акт проверки жилищных условий.

3.2. В случае наличия задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги у лиц, совместно проживающих с несовершеннолетними, за которыми закреплено жилое помещение, организация, осуществляющая управление многоквартирным жилым домом, в котором находится жилое помещение, обязана принять необходимые меры в отношении должников в соответствии с законодательством. В случае непогашения задолженности сроком более шести месяцев организация-наймодатель вправе обратиться в судебные органы с иском к нанимателям о взыскании задолженности.

При наличии судебного приказа о взыскании задолженности с должников  администрация сельского поселения «Даурское» принимает меры по выселению нанимателей в судебном порядке, действуя в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3.3. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в случае длительного отсутствия несовершеннолетних могут быть предоставлены по договору найма администрацией сельского поселения «Даурское» с согласия законных представителей, с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

3.4. Договор найма жилого помещения может быть заключен на срок не более одного года.

3.5. При заключении договора и прекращении действия (расторжении) договора жилое помещение передается по акту приема-передачи с участием законных представителей (органы опеки и попечительства, учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекун, попечитель, приемные родители и иные законные представители), наймодателя, организации, осуществляющей управление многоквартирным жилым домом, в котором находится жилое помещение, и заинтересованных лиц.

3.6. В случае если в жилых помещениях, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, проживают родственники, то последние письменно уведомляются отделом ЖКХ сельского поселения «Даурское» об ответственности за сохранение жилого помещения, оплату коммунальных услуг и содержание жилья (приложение N 2 к Положению). В случае неисполнения условий к ним применяются меры в соответствии с действующим законодательством.

3.8. Снятие с регистрационного учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, производится с согласия органа опеки и попечительства.

3.9. В соответствии с полномочиями орган опеки и попечительства ведет строгий учет возвращения детей из детских государственных учреждений по годам и не менее чем за три месяца до их возвращения информирует администрацию сельского поселения «Даурское»  для обеспечения мер своевременного освобождения и подготовки жилья, закрепленного за детьми.

3.10. Закрепленное жилье передается по акту приема-передачи, составленному уполномоченным органом совместно с органом опеки и попечительства и организацией, осуществляющей управление жилыми помещениями.

 

_____________________________________________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение N 1 
к Положению



ЖУРНАЛ УЧЕТА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ЗАКРЕПЛЕННЫХ ЗА ДЕТЬМИ-СИРОТАМИ И ДЕТЬМИ, ОСТАВШИМИСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

 

№ пп

Дата состваления акта

Адрес нахождения обследуемого

Ф.И.О., год рождения детей, за которыми закреплено жилье

Ф.И.О., лиц оставшихся проживать в квартире

Краткая характеристика технического состояния жилого помещения

Пост. О закреплении жилого помещения

(№,дата)

Дата последующего обследования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение N 2 
к Положению

                                УВЕДОМЛЕНИЕ

Уважаемый(ая)

__________________________________________________________________________,

                            (Ф.И.О. полностью)

__________________________________________________________________________,

                            (Ф.И.О. полностью)

__________________________________________________________________________,

                            (Ф.И.О. полностью)

уведомляем Вас в том, что на помещение, расположенное по адресу: __________

__________________________________________________________________________,

закреплено право пользования за несовершеннолетним

___________________________________________________________________________

                     (Ф.И.О. полностью, дата рождения)

на основании: _____________________________________________________________

__________________________________________________________________________.

В связи с этим Вы обязаны жилое помещение:

_____-комнатную квартиру (________ комнаты в ____-комнатной квартире) общей

площадью _________ кв. м, жилой площадью _____________ кв. м, расположенное

по  вышеуказанному  адресу, содержать в пригодном для проживания состоянии,

своевременно  производить оплату за содержание жилья, коммунальные и прочие

услуги.

                                         "_____" __________________ 20__ г.

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161